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薄切り肉とブロッコリーのビーフシチュー

薄切り肉でも食べ応え十分
調理時間40分
エネルギー372kcal
塩分1.7g
MEMO
シチューとは西洋料理の煮物。じっくり時間をかけて材料を柔らかくするので、胃に優しく煮汁までしっかり食べればおいしさはもちろん栄養満点!
材料 (6皿分)
ビーフシチュールウ | 1箱(122g) |
牛薄切り肉 | 250g |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
ブロッコリー | 1/4株 |
しめじ | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 2と1/2カップ |
作り方
1
牛肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。しめじは小房に分ける。
2
鍋に油をなじませ、牛肉、玉ねぎ、にんじん、しめじを炒める。
3
水を加え、煮立ったらアクを取り、材料がやわらかくなるまで約15分煮込む。
4
火を止めてルウを溶き加え、再度弱火でとろみがつくまで10分煮る。器に盛り、ブロッコリーを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 372kcal
- たんぱく質
- 7.6g
- 脂質
- 31.6g
- 炭水化物
- 13.3g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 269mg
- カルシウム
- 18mg
- マグネシウム
- 14mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 131μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 41mg