ダイエーのおすすめレシピ
牡蠣のチャウダー

寒い日に食べたいクリーミーな味わい
調理時間30分
エネルギー252kcal
塩分1.8g
MEMO
牡蠣と野菜のうま味たっぷりの贅沢スープです。牡蠣を入れてから煮すぎないように注意しましょう。
材料 (4人分)
チャウダールウ | 1/2箱 |
かき(むき身) | 100g |
にんじん | 1/2本 |
れんこん | 100g |
白菜 | 2枚 |
しめじ | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 1/2カップ |
牛乳 | 2カップ |
作り方
1
かきは洗って水気をふく。にんじん、れんこん、白菜は食べやすく切る。しめじは小房に分ける。
2
鍋に油をなじませ、1)の野菜を焦がさないように炒める。
3
2)に水、牛乳、かきを加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
4
煮立ったら、弱火で2~3分煮込む。火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 252kcal
- たんぱく質
- 8.1g
- 脂質
- 15.2g
- 炭水化物
- 21.9g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 585mg
- カルシウム
- 169mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 219μg
- ビタミンD
- 0.9μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 26mg
- コレステロール
- 25mg