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坦々餃子鍋

最初に挽肉を炒めるのがコツ
調理時間25分
エネルギー565kcal
塩分4.1g
MEMO
鍋で調味用を炒めてしょうがとにんにんくの香りを引き出してから、挽き肉を加えてしっかり火を通しましょう。スープにコクが出ます。
材料 (4人分)
餃子 | 12個 |
豚挽き肉 | 200g |
もやし | 400g |
しめじ | 200g |
チンゲン菜 | 2株 |
<A> | |
練りごま(白) | 大さじ4 |
豆板醤 | 大さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
<鍋つゆ> | |
ラーメン用スープ(みそ) | 3食分 |
水 | 7カップ |
<鍋しめ> | |
生ラーメン | 3食 |
作り方
1
もやしはひげ根をとり、しめじは小房に分ける。チンゲン菜は食べやすく切る。
2
鍋にAを入れ、香りが出るまで炒めて、挽き肉を加えて火を通す。鍋つゆを加えて煮立て、アクを取る。
3
餃子、1)を加えて煮る。煮えたものからいただく。
※ 好みでラー油をたらす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 565kcal
- たんぱく質
- 25.8g
- 脂質
- 30.7g
- 炭水化物
- 47.5g
- 食物繊維
- 4.7g
- カリウム
- 830mg
- カルシウム
- 94mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 4.1g
- レチノール当量
- 107μg
- ビタミンD
- 1.4μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.52mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 29mg
- コレステロール
- 51mg