ダイエーのおすすめレシピ
たらのレモンマリネ

さわやかなレモンの香りを添えて
調理時間20分
エネルギー148kcal
塩分0.9g
MEMO
※調理時間に冷蔵室でねかせる時間は含みません。
レモンだけでなく、ライムやオレンジなど柑橘系の果物でも良く合います。
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
<A> | |
セロリ(薄切り) | 50g |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
ローリエ | 1枚 |
水・白ワイン | 各大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
<B> | |
オリーブオイル | 大さじ3 |
レモン汁・酢 | 各小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
レモン(輪切り) | 1/2個分 |
赤唐辛子 | 1本 |
サラダ菜 | 適量 |
<C> | |
マヨネーズ | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
シリコンスチーマーにAを入れ、電子レンジで約1分加熱する。
2
たらを半分に切る。1)に入れてAをまぶし、電子レンジで約4分加熱して、5分置く。
3
Bを混ぜ合わせ、たらを取り出して漬け込み、冷蔵室で一晩置く。
4
器にサラダ菜を敷いて3)をのせ、混ぜ合わせたCをかける。
※ 好みで粒マスタードを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 148kcal
- たんぱく質
- 17.9g
- 脂質
- 7.5g
- 炭水化物
- 1.2g
- 食物繊維
- 0.1g
- カリウム
- 389mg
- カルシウム
- 39mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 23μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 62mg