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たらのレモンマリネ

たらのレモンマリネ

さわやかなレモンの香りを添えて

調理時間20
エネルギー148kcal
塩分0.9g
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MEMO

※調理時間に冷蔵室でねかせる時間は含みません。
レモンだけでなく、ライムやオレンジなど柑橘系の果物でも良く合います。

材料 (2人分)

たら(生・切り身) 2切れ
<A>
 セロリ(薄切り) 50g
 にんにく(薄切り) 1片分
 ローリエ 1枚
 水・白ワイン 各大さじ1と1/2
 塩 小さじ1/4
<B>
 オリーブオイル 大さじ3
 レモン汁・酢 各小さじ2
 塩 小さじ1/3
 レモン(輪切り) 1/2個分
 赤唐辛子 1本
サラダ菜 適量
<C>
 マヨネーズ 大さじ1
 レモン汁 小さじ1
 あらびき黒こしょう 適量
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作り方

1
シリコンスチーマーにAを入れ、電子レンジで約1分加熱する。
2
たらを半分に切る。1)に入れてAをまぶし、電子レンジで約4分加熱して、5分置く。
3
Bを混ぜ合わせ、たらを取り出して漬け込み、冷蔵室で一晩置く。
4
器にサラダ菜を敷いて3)をのせ、混ぜ合わせたCをかける。
※ 好みで粒マスタードを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
148kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
7.5g
炭水化物
1.2g
食物繊維
0.1g
カリウム
389mg
カルシウム
39mg
マグネシウム
26mg
0.5mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
62mg