ダイエーのおすすめレシピ
たらのオリーブオイル煮

オイルとともに調理しコクをプラス
調理時間25分
エネルギー263kcal
塩分1.8g
MEMO
※調理時間に油を冷ます時間は含みません。
たらを煮込んだオイルを弱火で火にかけて乳化させてソースにします。たらから塩味が出ますので、できあがりをみてから塩味を調節しましょう。
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
じゃがいも | 2個 |
ブロッコリー | 40g |
<A> | |
オリーブオイル | 1/2カップ |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
赤唐辛子(種を取って輪切り) | 1本分 |
塩・こしょう | 各適量 |
クレソン | 適量 |
作り方
1
フライパンにAを入れ、弱火で香りが出るまで加熱して冷ます。じゃがいもは食べやすく切り、ブロッコリーは小房に分けて、それぞれゆでて塩・こしょうを振る。
2
Aと水気をふいたたらをポリ袋(耐熱性のもの)に入れ、ストローなどで空気を吸ってできるだけ空気を抜き密閉する。
3
鍋に3リットルの湯を沸かして火からおろし、水を900ml加えて2)を入れて蓋をして、約15分置く。
4
ポリ袋からたらを取り出し、残りの漬汁をフライパンに移して混ぜながら弱火で煮立てる。器にたらとじゃがいも、ブロッコリーを盛って漬汁をかけ、クレソンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 263kcal
- たんぱく質
- 19.6g
- 脂質
- 13.9g
- 炭水化物
- 13.8g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 700mg
- カルシウム
- 48mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 37μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 37mg
- コレステロール
- 58mg