材料 (5皿分)
トマトソース | 1缶(295g) |
ミートボール | 1パック |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1個 |
ブロッコリー | 1/2株 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 3と1/2カップ |
クリームシチュールウ(顆粒) | 5皿分 |
牛乳 | 1/2カップ |
作り方
1
野菜は一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
2
鍋に油をなじませ、ブロッコリー以外の野菜を炒め、水を加える。煮立ったらミートボールを加える。再び煮立ったら、蓋をして弱火で10~15分、野菜がやわらかくなるまで煮る。
3
火を止めてルウを溶かし、牛乳、トマトソースを加えてさらに約5分煮込む。器に盛り、ブロッコリーを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 657kcal
- たんぱく質
- 18.9g
- 脂質
- 28.8g
- 炭水化物
- 83g
- 食物繊維
- 6.8g
- カリウム
- 987mg
- カルシウム
- 125mg
- マグネシウム
- 51mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 6.7g
- レチノール当量
- 391μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 86mg
- コレステロール
- 29mg