ダイエーのおすすめレシピ
かきフライ

酸味と食感のあるソースでさっぱりと
調理時間20分
エネルギー234kcal
塩分1.4g
MEMO
かきはビタミンやミネラル、うま味成分をたっぷり。調理する前に塩水や大根おろしで汚れやぬめりを落としましょう。
材料 (2人分)
かき(むき身) | 150g |
小麦粉・溶き卵・パン粉 | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
すだち | 1個 |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ4 |
ゆで卵(みじん切り) | 1個分 |
きゅうりのピクルス(みじん切り)・玉ねぎ(みじん切り)・パセリ(みじん切り) | 各大さじ1 |
すだちの絞り汁 | 小さじ1 |
作り方
1
かきは洗って水気をふく。
2
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、180℃の揚げ油で色よく揚げる。
3
2)をベビーリーフと共に器に盛り、混ぜ合わせたAと半分に切ったすだちを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 234kcal
- たんぱく質
- 7.9g
- 脂質
- 16.2g
- 炭水化物
- 13.4g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 263mg
- カルシウム
- 90mg
- マグネシウム
- 60mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 37μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 91mg