ダイエーのおすすめレシピ
ティラミス

大きく固めてパーティーにも
調理時間25分
エネルギー362kcal
塩分0.2g
MEMO
※調理時間に冷ます時間は含みません。
マスカルポーネはフレッシュタイプのイタリアのチーズで生クリームのようなコクがあります。
材料 (4人分)
マスカルポーネ | 200g |
卵 | 2個 |
バニラエッセンス | 2~3滴 |
砂糖 | 大さじ4 |
インスタントコーヒー | 大さじ2 |
ブランデー | 大さじ2~3 |
牛乳 | 1/2カップ |
カステラ(1cm厚さ) | 4枚 |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
1
マスカルポーネはボウルに入れて泡立て器でクリーム状に混ぜる。
2
卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄と砂糖大さじ2を合わせ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、バニラエッセンスを振る。
3
卵白は残りの砂糖を加え、泡立て器でツノが立つくらいに、泡立てる。
4
1)を2)に少しずつ加えて混ぜ、3)に加えて軽く混ぜ合わせる。
5
コーヒーをブランデーで溶き、牛乳と混ぜる。
6
器に4)の半量を入れて平らにし、5)に浸したカステラを並べ、残りの4)をのせて平らにする。冷蔵室で2時間くらい冷やす。
7

栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 362kcal
- たんぱく質
- 8g
- 脂質
- 17.9g
- 炭水化物
- 38.2g
- 食物繊維
- 0.2g
- カリウム
- 224mg
- カルシウム
- 46mg
- マグネシウム
- 18mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 51μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 119mg