ダイエーのおすすめレシピ
焼ねぎ豚丼

材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 | 160g |
玉ねぎ | 1/4個 |
長ねぎ | 1/2本 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
ごま油 | 適量 |
<A> | |
めんつゆ(濃縮2倍) | 1/2カップ |
水 | 1/2カップ |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
紅しょうが | 適量 |
作り方
1
豚肉、玉ねぎは食べやすく切る。長ねぎは3cm長さに切る。
2
フライパンに油をなじませて、弱火で長ねぎの両面を焼く。A、玉ねぎを加えて煮立て、豚肉も加える。再度煮立ったらアクを取る。
3
ご飯を器に盛り、2)をかけて、紅しょうがをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 723kcal
- たんぱく質
- 17.7g
- 脂質
- 30.4g
- 炭水化物
- 87.7g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 364mg
- カルシウム
- 27mg
- マグネシウム
- 33mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 8μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.49mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 57mg