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焼ねぎ豚丼

焼ねぎ豚丼

長ねぎはしっかり焼いて香ばしく

調理時間20
エネルギー723kcal
塩分2.4g
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MEMO

長ねぎは弱火でじっくり焼いて、香りと甘味を引き出しましょう。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 160g
玉ねぎ 1/4個
長ねぎ 1/2本
ご飯(温かいもの) 400g
ごま油 適量
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 めんつゆ(濃縮2倍) 1/2カップ
 水 1/2カップ
 みりん 大さじ1
 砂糖 小さじ1
紅しょうが 適量
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作り方

1
豚肉、玉ねぎは食べやすく切る。長ねぎは3cm長さに切る。
2
フライパンに油をなじませて、弱火で長ねぎの両面を焼く。A、玉ねぎを加えて煮立て、豚肉も加える。再度煮立ったらアクを取る。
3
ご飯を器に盛り、2)をかけて、紅しょうがをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
723kcal
たんぱく質
17.7g
脂質
30.4g
炭水化物
87.7g
食物繊維
1.9g
カリウム
364mg
カルシウム
27mg
マグネシウム
33mg
0.8mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
8μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.49mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
57mg