ダイエーのおすすめレシピ
ビーフドリア

体が温まり牛肉でスタミナもつく
調理時間25分
エネルギー882kcal
塩分3.1g
MEMO
ご飯をターメリックライスにしていますが、白いご飯に塩・こしょうをしたものでもおいしくいただけます。
材料 (2人分)
牛薄切り肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 50g |
水 | 2カップ |
ビーフシチュールウ | 60g |
ピザ用チーズ | 40g |
ご飯(温かいもの) | 400g |
<A> | |
バター | 5g |
ターメリック | 小さじ1/3 |
パセリ | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
牛肉は食べやすく切る。玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
2
鍋に油をなじませ、玉ねぎを色付くまで炒め、牛肉、しめじの順に加えて炒め、塩・こしょうをする。水を加えて煮立て、アクを取り、弱火で約5分煮る。火を止めてルウを溶き加え、とろみがつくまで煮る。
3
ご飯にAを混ぜ合わせ、耐熱皿に敷き詰める。
4
3)に2)をかけ、チーズをのせてオーブントースターで色付くまで焼く。パセリを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 882kcal
- たんぱく質
- 26.2g
- 脂質
- 43.3g
- 炭水化物
- 92.3g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 460mg
- カルシウム
- 206mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 48μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 15mg
- コレステロール
- 59mg