ダイエーのおすすめレシピ
春野菜の簡単コロッケ

中心に菜の花を包んだ
調理時間25分
エネルギー745kcal
塩分1.4g
MEMO
シリコンスチーマーでマッシュポテトを作って、コロッケに仕上げます。マッシュポテトになった時点で、シリコンスチーマーの中で表面を均一にし、オリーブオイルをまぶしたパン粉を表面にのせて、オーブンで焼くのも手軽で良いでしょう。
材料 (2人分)
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 2枚 |
じゃがいも | 400g |
菜の花 | 50g |
バター | 10g |
牛乳 | 大さじ2 |
ピザ用チーズ | 30g |
キャベツ(せん切り) | 100g |
ミニトマト | 2個 |
塩・こしょう | 各適量 |
小麦粉・溶き卵・パン粉 | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm角に切る。バターと共にシリコンスチーマーに入れ、電子レンジで約3分加熱し、2分置く。
2
じゃがいもは角切りにして、牛乳と共に1)に入れ、途中混ぜながら電子レンジで約8分加熱する。フォーク等でつぶしながら混ぜ合わせる。
3
菜の花はゆでて水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。2)に加えて塩・こしょうで味をととのえる。
4
3)を4等分して小判型に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、180℃の揚げ油で色よく揚げる。器にキャベツ、ミニトマトと共に盛る。
※ 好みでソースを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 745kcal
- たんぱく質
- 16.9g
- 脂質
- 47.4g
- 炭水化物
- 62.2g
- 食物繊維
- 6.2g
- カリウム
- 1148mg
- カルシウム
- 230mg
- マグネシウム
- 69mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 105μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 4.8mg
- ビタミンB1
- 0.37mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 113mg
- コレステロール
- 86mg