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ぶりのあつめし

材料 (2人分)
ぶり(刺身用・冊) | 200g |
ご飯(温かいもの) | 200g |
青ねぎ | 1本 |
長ねぎ | 1/4本 |
白ごま | 小さじ2 |
<A> | |
しょうゆ | 1/2カップ |
酒(アルコールを飛ばしたもの) | 1/4カップ |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
すりごま | 大さじ1 |
お茶またはだし汁(熱いもの) | 適量 |
作り方
1
ぶりはそぎ切りにし、混ぜ合わせたAに約3分漬ける。漬け汁はとっておく。
2
青ねぎ、長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3
器にご飯を盛り、1)と2)をのせ、漬け汁小さじ1、白ごまをかけ、お茶またはだし汁を注ぎ、良く混ぜ合わせていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 489kcal
- たんぱく質
- 26.4g
- 脂質
- 22g
- 炭水化物
- 41.6g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 570mg
- カルシウム
- 112mg
- マグネシウム
- 70mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 56μg
- ビタミンD
- 8μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.31mg
- ビタミンB2
- 0.42mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 72mg