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ぶりのあつめし

ぶりのあつめし

大分県の郷土料理は漁師のまかない飯

調理時間15
エネルギー489kcal
塩分1.4g
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MEMO

アツアツのだし汁又はお茶を注いで、ざっくりと混ぜていただきます。

材料 (2人分)

ぶり(刺身用・冊) 200g
ご飯(温かいもの) 200g
青ねぎ 1本
長ねぎ 1/4本
白ごま 小さじ2
<A>
 しょうゆ 1/2カップ
 酒(アルコールを飛ばしたもの) 1/4カップ
 柚子こしょう 小さじ1/2
 すりごま 大さじ1
お茶またはだし汁(熱いもの) 適量
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作り方

1
ぶりはそぎ切りにし、混ぜ合わせたAに約3分漬ける。漬け汁はとっておく。
2
青ねぎ、長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3
器にご飯を盛り、1)と2)をのせ、漬け汁小さじ1、白ごまをかけ、お茶またはだし汁を注ぎ、良く混ぜ合わせていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
489kcal
たんぱく質
26.4g
脂質
22g
炭水化物
41.6g
食物繊維
1.7g
カリウム
570mg
カルシウム
112mg
マグネシウム
70mg
2.3mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
56μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
72mg