ダイエーのおすすめレシピ
牡蠣の卵とじ丼

かきのうま味を卵と一緒にとじ込めた
調理時間20分
エネルギー528kcal
塩分2.5g
MEMO
卵が半熟状に仕上がり、丼に移しやすいように、底の浅い鍋を使うのがおすすめです。
材料 (2人分)
かき(むき身) | 150g |
ご飯(温かいもの) | 400g |
生しいたけ | 3枚 |
三つ葉 | 1/4束 |
卵 | 2個 |
<A> | |
だし汁 | 2/3カップ |
酒・みりん・薄口しょうゆ | 各大さじ1 |
作り方
1
かきは洗って水気をきる。しいたけは軸を取り、3~4等分に切る。三つ葉は3cm長さに切る。
2
鍋にAを煮立て、かき、しいたけを入れて火を通し、割りほぐした卵を回し入れる。三つ葉を散らし、蓋をして半熟状に火を通す。
3
器にご飯を盛り、2)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 528kcal
- たんぱく質
- 20.4g
- 脂質
- 8g
- 炭水化物
- 86.4g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 427mg
- カルシウム
- 86mg
- マグネシウム
- 57mg
- 鉄
- 3.4mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 131μg
- ビタミンD
- 1.5μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.43mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 291mg