ダイエーのおすすめレシピ
フォンダンショコラ

中からアツアツのチョコがトロ~リ
調理時間50分
エネルギー317kcal
塩分0.1g
MEMO
スプーンですくうと中からとろっとチョコが!あつあつがおいしい焼き菓子。冷めても電子レンジ(600wで1個につき20~30秒)で温めれば、再び焼き立てのようになるので、紙カップで焼けばプレゼントにもピッタリです。
材料 (直径8cm高さ5cmのココット型6個分)
卵 | 2個 |
砂糖 | 60g |
<A> | |
ブラックチョコレート(刻んだもの) | 1と2/3枚分 |
バター(無塩) | 60g |
薄力粉 | 50g |
バター(無塩) | 適量 |
ブラックチョコレート | 1枚 |
作り方
1
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
2
1)に溶かしたAを加えてよく混ぜ、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでよく混ぜる。
3
ココット型にバターを塗り、生地を均等に流し入れる。割ったチョコレートを4かけずつ重ね、生地の真ん中に軽く押し込む。
4
180℃のオーブンで15~20分焼く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 317kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- 脂質
- 20g
- 炭水化物
- 29.2g
- 食物繊維
- 0.2g
- カリウム
- 36mg
- カルシウム
- 13mg
- マグネシウム
- 3mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- レチノール当量
- 114μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 101mg