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茶碗蒸し

おだやかなうま味と卵が一体に
調理時間25分
エネルギー116kcal
塩分1.6g
MEMO
蒸し器がない場合は、蓋のできる鍋に水を適量(器の高さの1/5~1/4ほど)煮立てて蒸しましょう。茶碗蒸しの器にラップをかけ、さらに鍋蓋には布巾をかませて水蒸気が卵液に落ちないようにします。弱火にしてからの加熱時間は目安ですので、短めにして火を止めて蒸らし、竹串を刺して確認しましょう
材料 (2人分)
鶏ささみ | 1本 |
えび | 2尾 |
ぎんなん(水煮) | 2個 |
かまぼこ紅(薄切り) | 2枚 |
三つ葉 | 2本 |
酒・しょうゆ | 各小さじ1/4 |
<A> | |
卵 | 1個 |
かつお昆布だし(冷めたもの) | 1カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ・みりん | 各小さじ1/2 |
作り方
1
ささみはそぎ切りにし、酒としょうゆをまぶす。
2
えびは殻と背ワタを取る。鍋に湯を煮立て、えびとぎんなんを手早く湯に通し、冷水に取って水気をふく。
3
器に1)、2)、かまぼこを入れる。Aを混ぜ合わせ、ザルなどでこして注ぎ入れる。
4
蒸気の上がった蒸し器で強火で1分、弱火で約12分蒸す。刻んだ三つ葉を散らす。
※ 好みで柚子皮を飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 116kcal
- たんぱく質
- 18.5g
- 脂質
- 3.1g
- 炭水化物
- 2g
- 食物繊維
- 0.1g
- カリウム
- 353mg
- カルシウム
- 39mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 55μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 198mg