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ソイクラムチャウダー

豆乳で仕上げた具だくさんスープ
調理時間20分
エネルギー244kcal
塩分2.9g
MEMO
※調理時間に砂出しの時間は含みません。
旬の野菜をたっぷり入れて、豆乳は牛乳に代えてもOKです。
材料 (2人分)
あさり(砂出し済み) | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 20g |
春キャベツ | 60g |
じゃがいも | 1/2個 |
ベーコン | 2枚 |
水 | 1/2カップ |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
ブイヨン(洋風のだし) | 1カップ |
豆乳 | 1/2カップ |
みそ | 大さじ2 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
玉ねぎ、にんじん、春キャベツ、じゃがいもは1cm角の薄切りにする。ベーコンは野菜に合わせて切る。
2
鍋に水とあさりを入れ、蓋をして加熱する。あさりの殻が開いたら取り出し、蒸し汁はペーパータオルで濾す。
3
鍋にバターを溶かし、1)をを入れて炒める。
4
3)に小麦粉をふるい入れてさらに炒め、2)の蒸し汁とブイヨンを加えて煮る。
5
豆乳、2)のあさりを加えて温め、みそを溶き入れる。器に盛り、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 244kcal
- たんぱく質
- 10.8g
- 脂質
- 14.7g
- 炭水化物
- 17.5g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 597mg
- カルシウム
- 74mg
- マグネシウム
- 83mg
- 鉄
- 3.1mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 131μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 33mg
- コレステロール
- 39mg