よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

筑前煮

筑前煮

煮物の味付けも黄金比率でカンタン

調理時間25
エネルギー266kcal
塩分3.2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

筑前煮は福岡県の郷土料理で筑前炊きやがめ煮とも呼ばれ、祝い事や祭り事には欠かせない一品です。

材料 (2人分)

鶏もも肉 100g
<A>
 たけのこ(ゆで) 1/2本
 ごぼう 1/4本
 にんじん 1/5本
 こんにゃく 1/4枚
干ししいたけ(もどしたもの) 2枚
絹さや 4枚
サラダ油 適量
<B>
 だし汁 2と1/2カップ
 しょうゆ・みりん 各1/4カップ
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
鶏肉は一口大に切る。Aは一口大の乱切りにし、こんにゃくは下ゆでする。干ししいたけは軸を取り、そぎ切りにする。
2
絹さやは筋を取り、色良くゆでる。
3
鍋に油をなじませて鶏肉を炒め、1)の残りの材料を加えて炒める。
4
3)にBを加えて煮立てる。アクを取り、落とし蓋をして、途中で煮汁をかけながら煮汁が約1/3になるまで煮る。器に盛り、絹さやを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
266kcal
たんぱく質
13.1g
脂質
13.2g
炭水化物
22.4g
食物繊維
5.6g
カリウム
748mg
カルシウム
67mg
マグネシウム
53mg
1.2mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
175μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
49mg