ダイエーのおすすめレシピ
ホットプレートでサイコロステーキ
材料 (2人分)
| 牛モモ肉(かたまり) | 300g |
| <A> | |
| 玉ねぎ(すりおろし) | 1/2個分 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| 玉ねぎ・アボカド | 各1/2個 |
| エリンギ | 50g |
| <B> | |
| パセリ(軸を取ったもの) | 30g |
| くるみ(むき身) | 15g |
| にんにく | 1/2片 |
| エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ5 |
| レモン汁 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 塩・こしょう・オリーブオイル | 各適量 |
作り方
1
牛肉はサイコロ状に切り、混ぜ合わせたAをまぶして、室温でなじませる。
2
玉ねぎ、アボカド、エリンギは食べやすく切る。
3
ホットプレートにオリーブオイルをなじませて2)を焼く。1)の汁気をふき、塩・こしょうをして、転がしながら好みの焼き加減に焼く。
4
Bを合わせ、ミキサーにかけて添える。焼けたものからいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 673kcal
- たんぱく質
- 34.3g
- 脂質
- 50.9g
- 炭水化物
- 18.3g
- 食物繊維
- 7.1g
- カリウム
- 1349mg
- カルシウム
- 88mg
- マグネシウム
- 83mg
- 鉄
- 4.3mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 103μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 4.6mg
- ビタミンB1
- 0.28mg
- ビタミンB2
- 0.54mg
- ビタミンC
- 36mg
- コレステロール
- 105mg
