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新玉ねぎのレンジ蒸し

新玉ねぎのレンジ蒸し

旬のみずみずしさを丸ごと味わう

調理時間15
エネルギー229kcal
塩分1.3g
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MEMO

玉ねぎが大きい場合は、電子レンジでの加熱時間を調節してください。

材料 (2人分)

新玉ねぎ 2個
バター 40g
パセリ(刻んだもの) 適量
しょうゆ 適量
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作り方

1
玉ねぎの上下を切り落として水平にし、芯の部分に十字に切り込みを入れる。
2
1)の切り込みを上にしてシリコンスチーマーに入れ、バターを2等分にしてそれぞれにのせる。電子レンジで約5分加熱し、蓋を取らずに約1分おく。
3
玉ねぎを裏返してパセリを振り、しょうゆを好みでかけていただく。
※ 好みでくし形切りにしたレモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
229kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
16.4g
炭水化物
18.5g
食物繊維
3.4g
カリウム
359mg
カルシウム
55mg
マグネシウム
24mg
0.7mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
121μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
44mg