ダイエーのおすすめレシピ
うさぎストロベリーカップケーキ

ふわふわうさぎのデコスイーツ
調理時間50分
エネルギー229kcal
塩分0.4g
MEMO
顔は自分好みの顔に可愛く仕上げて、生クリームを絞ったらナイフやスプーンでととのえると綺麗にできます。耳を焼くときは少しふっくらしておくと可愛く仕上がります。
材料 (6人分)
マヨネーズ | 大さじ2 |
イチゴジャム | 165g |
<A> | |
ホットケーキミックス | 150g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 1/4カップ |
ホイップクリーム | 適量 |
<B> | |
チョコチップ・ピンクペッパーなど | 各適量 |
作り方
1
ボウルにマヨネーズとAを入れ、混ぜ合わせる。
2
1)をスプーンですくい、オーブン用シートに長さ5cmに細くのばす。同様に合計12個作り、170℃のオーブンで約5分焼く。
3
残りの1)にジャム半量を入れ、混ぜる。全体に混ざったら、残りのジャムも加えてさっくり混ぜる。マフィン型に7分目まで入れ、170℃のオーブンで約20分焼き、冷ます。
4
3)にうさぎの顔になるようにホイップクリームを絞る。
5
Bを使って4)に顔を作る。
6
2)にジャムで線を描き、5)に刺す。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 229kcal
- たんぱく質
- 3.6g
- 脂質
- 7.2g
- 炭水化物
- 37.3g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 109mg
- カルシウム
- 45mg
- マグネシウム
- 8mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- レチノール当量
- 21μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 51mg