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森のうさぎのうずらポテトサラダ

森のうさぎのうずらポテトサラダ

隠れた“うずら卵”をエッグハント!

調理時間35
エネルギー304kcal
塩分2.5g
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MEMO

エッグハントが楽しめるので、今年はイースターパーティーで盛り上がるの間違いなし。可愛くラッピングすると良いでしょう。

材料 (2人分)

マヨネーズ 大さじ5
うずら卵水煮 1袋(6個入)
じゃがいも 2個
きゅうり 1/2本
ブロッコリー 適量
ミニトマト 2個
ロースハム 2枚
ゆで卵 1個
黒ごま 4粒
塩・こしょう 各少々
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作り方

1
じゃがいもは洗ってぬれたままペーパータオルで包み、さらにラップで包み、電子レンジで約6分30秒加熱する。熱いうちに皮をむき、フォークなどでつぶす。
2
きゅうりは薄い輪切りにする。ハム1と1/2枚は1cmの色紙切りにする。
3
1)に2)を加えてマヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
4
3)を8等分にして丸め、6個には中心にうずら卵を入れ、ラップで包んでリボンを結ぶ。
5
ブロッコリーは塩を加えた熱湯でゆで、水気をきる。
6
ゆで卵はタテ半分に切る。残りのハムでうさぎの耳とほっぺたを作る。ゆで卵にハムと黒ごまを付けてうさぎにする。
7
器に4)を盛り、まわりに5)と6)、ミニトマトを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
304kcal
たんぱく質
14g
脂質
18g
炭水化物
22.7g
食物繊維
3.3g
カリウム
748mg
カルシウム
62mg
マグネシウム
45mg
2.5mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
234μg
ビタミンD
1.5μg
ビタミンE
3.3mg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
89mg
コレステロール
286mg