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あさりうどん

あさりうどん

朝からツルツルッと食がすすむ

調理時間20
エネルギー307kcal
塩分3g
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材料 (2人分)

あさり(砂出し済み) 150g
うどん(冷凍) 2食分
しょうが(薄切り) 15g
長ねぎ 40g
かまぼこ 20g
<A>
 白だし 1/2カップ
 水 4カップ
 薄口しょうゆ 小さじ1
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作り方

1
あさりは殻をこすり合わせて洗う。鍋にあさり、A、しょうがを入れて煮立て、殻が開いたら、斜め切りにした長ねぎを加える。
2
うどんは表示に従って電子レンジで温め、1)に加える。軽く煮立てて器に盛り、切ったかまぼこをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
307kcal
たんぱく質
10.6g
脂質
1.2g
炭水化物
60.7g
食物繊維
2.6g
カリウム
140mg
カルシウム
45mg
マグネシウム
52mg
1.8mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
1μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
15mg