材料 (2人分)
あさり(砂出し済み) | 150g |
うどん(冷凍) | 2食分 |
しょうが(薄切り) | 15g |
長ねぎ | 40g |
かまぼこ | 20g |
<A> | |
白だし | 1/2カップ |
水 | 4カップ |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
あさりは殻をこすり合わせて洗う。鍋にあさり、A、しょうがを入れて煮立て、殻が開いたら、斜め切りにした長ねぎを加える。
2
うどんは表示に従って電子レンジで温め、1)に加える。軽く煮立てて器に盛り、切ったかまぼこをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 307kcal
- たんぱく質
- 10.6g
- 脂質
- 1.2g
- 炭水化物
- 60.7g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 140mg
- カルシウム
- 45mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 1μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 15mg