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かつおのたたき丼

かつおのたたき丼

豪快に食べたい、旬のスタミナ丼

調理時間25
エネルギー480kcal
塩分1.1g
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MEMO

かつおのたたきを簡単にフライパンで作ります。焼き過ぎないように手早く処理しましょう。

材料 (2人分)

かつお 200g
焼肉のタレ 大さじ2
ご飯(温かいもの) 400g
大葉 4枚
みょうが 1個
長ねぎ 1/4本
白ごま 適量
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作り方

1
かつおをフライパンの大きさに合わせて切る。熱したフライパンで(フッ素樹脂加工でない場合はサラダ油をなじませて)皮目から焼き、全体に色が変わる程度に焼いて取り出す。
2
大葉2枚は細切り、みょうが、長ねぎは小口切りにする。混ぜ合わせて水にさらし、水気をきる。
3
器にご飯を盛り、残りの大葉を敷いて、1cm厚さに切った1)と2)を盛る。焼肉のタレをかけ、白ごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
480kcal
たんぱく質
31.7g
脂質
1.5g
炭水化物
80.4g
食物繊維
1.4g
カリウム
550mg
カルシウム
35mg
マグネシウム
64mg
2.3mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
60mg