ダイエーのおすすめレシピ
かつおのたたき丼
豪快に食べたい、旬のスタミナ丼
調理時間25分
エネルギー480kcal
塩分1.1g
MEMO
かつおのたたきを簡単にフライパンで作ります。焼き過ぎないように手早く処理しましょう。
作り方
1
かつおをフライパンの大きさに合わせて切る。熱したフライパンで(フッ素樹脂加工でない場合はサラダ油をなじませて)皮目から焼き、全体に色が変わる程度に焼いて取り出す。
2
大葉2枚は細切り、みょうが、長ねぎは小口切りにする。混ぜ合わせて水にさらし、水気をきる。
3
器にご飯を盛り、残りの大葉を敷いて、1cm厚さに切った1)と2)を盛る。焼肉のタレをかけ、白ごまを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 480kcal
- たんぱく質
- 31.7g
- 脂質
- 1.5g
- 炭水化物
- 80.4g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 550mg
- カルシウム
- 35mg
- マグネシウム
- 64mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 23μg
- ビタミンD
- 4μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 60mg