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やわらかチキンカレー

やわらかチキンカレー

ひと手間かければ、お肉がジューシー

調理時間35
エネルギー345kcal
塩分2.9g
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MEMO

※調理時間に鶏肉を漬ける時間は含みません。
鶏肉を一晩ヨーグルトに漬け込む事で、柔らかく仕上がります。使用するカレーパウダーによって仕上がりの味が変わりますので、色々な種類で試してみるもの楽しいでしょう。

材料 (2人分)

鶏手羽元 8本
プレーンヨーグルト 200g
<A>
 にんにく(すりおろし) 1片分
 しょうが(すりおろし) 40g
 バター 40g
 赤唐辛子 2本
玉ねぎ(みじん切り) 1個分
ホールトマト缶 400g
カレー粉 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
小さじ1
1カップ
香菜 適量
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作り方

1
ポリ袋に鶏肉、ヨーグルトを入れて一晩漬けておく。
2
鍋にAを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えて色付くまでさらに炒め、カレー粉を加えて約1分炒める。
3
ホールトマトをザルでこし、かたまり部分を2)に入れてつぶしながら炒め、水気がなくなったら1)を加えて炒める。
4
残りの缶汁と、分量の水、ウスターソース、塩を加えて煮立て、アクを取り、弱火で約20分煮込む。器に盛り、香菜をのせる。
※ 好みでフランスパンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
345kcal
たんぱく質
24.7g
脂質
19.7g
炭水化物
15.9g
食物繊維
3.7g
カリウム
621mg
カルシウム
116mg
マグネシウム
48mg
2.6mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
174μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
154mg