作り方
1
わかめは食べやすく切り、サッとゆでて水にとり、水気をきる。長ねぎは小口切りにする。
2
鍋にだし汁を煮立てて火を止め、みそを溶き加える。
3
1)を加えて温め、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 25kcal
- たんぱく質
- 2g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 3.8g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 149mg
- カルシウム
- 25mg
- マグネシウム
- 18mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 4μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.1mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 0mg