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さくらんぼの牛乳フローズン

さくらんぼの牛乳フローズン

甘酸っぱい、旬のひんやりデザート

調理時間10
エネルギー208kcal
塩分0.1g
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MEMO

※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
泡立てた生クリームに、牛乳やコンデンスミルクを混ぜて製氷皿に流し入れ、さくらんぼを入れて凍らせます。時間を置くと分離してしまうので、手早く作業しましょう。

材料 (作りやすい分量)

さくらんぼ 20粒
<A>
 牛乳 1/2カップ
 生クリーム 1/4カップ
 コンデンスミルク 小さじ2
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作り方

1
さくらんぼは洗って水気をふく。Aの生クリームをツノが立つまでしっかり泡立てる(10分立て)。
2
1)の生クリームを残りのAと混ぜ合わせ、製氷皿に等分にして入れる。
3
2)に1)のさくらんぼをそれぞれ入れて、冷凍室で冷やしかためる。
※製氷皿の大きさに合わせて、分量を調節してください。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
208kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
13.9g
炭水化物
17.9g
食物繊維
0.8g
カリウム
273mg
カルシウム
102mg
マグネシウム
12mg
0.2mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
127μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
38mg