材料 (2人分)
合挽き肉 | 200g |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
ご飯(温かいもの) | 300g |
<A> | |
豆板醤・砂糖・しょうゆ | 各大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
グリーンリーフ | 1枚 |
作り方
1
フライパンにごま油、挽き肉、しょうが、Aを入れて火にかけ、混ぜながらそぼろ状になるまで炒める。
2
1)に、長ねぎ、酢を加えて混ぜ合わせる。
3
ご飯を器に盛り、ちぎったグリーンリーフを敷いて2)をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 568kcal
- たんぱく質
- 23.6g
- 脂質
- 21.8g
- 炭水化物
- 63.8g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 470mg
- カルシウム
- 24mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 29μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.46mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 73mg