ダイエーのおすすめレシピ
パエリア風チキンライス

ホットプレートを使って豪快に
調理時間40分
エネルギー533kcal
塩分1.5g
MEMO
ホットプレートに蓋が無い場合は、アルミホイルで蓋をしても作れます。その場合は水分の蒸発量が多いので、途中で水を足して調節してください。
材料 (4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
米 | 300g(約2合分) |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
赤・黄パプリカ | 各1/2個 |
スナップえんどう | 8本 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
イタリアンパセリ・レモン | 各適量 |
<A> | |
トマトジュース(無塩) | 1と1/2カップ |
水 | 1カップ |
ケチャップ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
コンソメ | 1個 |
作り方
1
ホットプレートに油をなじませて、にんにくを炒める。
2
香りが出たら、一口大に切った鶏肉、白ワインを入れて炒めて取り出し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
3
2)に米を入れて透き通るまで炒める。Aを加えて全体になじませ、蓋をして約18分加熱し、火を止める。途中で水分がなくなったら水を足す。
4
鶏肉、星型に抜いたパプリカ、ヘタと筋を取ったスナップえんどうをのせ、再度蓋をして余熱で約5分蒸らす。
5
くし形切りにしたレモン、イタリアンパセリを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 533kcal
- たんぱく質
- 20.9g
- 脂質
- 16.3g
- 炭水化物
- 71.9g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 723mg
- カルシウム
- 41mg
- マグネシウム
- 55mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 96μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 88mg
- コレステロール
- 86mg