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とうもろこしのアイススープ レシピ

とうもろこしのアイススープ

オリーブオイルで甘味が引き立つ

調理時間35
エネルギー315kcal
塩分1g
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MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。
とうもろこしの芯を使ってだしを取ります。芯には香りとうま味が詰まっています、余さず引き出しておいしくいただきましょう。

材料 (2人分)

とうもろこし 2本
<A>
 水 2と1/2カップ
 だし昆布 3cm角
バニラアイスクリーム 100g
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
バジル 適量
適量

作り方

1
とうもろこしは実を取り、芯は1cm幅に切る。
2
鍋にAと芯を入れて火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出す。煮立ったらアクを取り、弱火で約15分煮る。
3
2)をこして、再度鍋に入れて煮立てる。とうもろこしの実を加え、弱火でやわらかくなるまで約7分煮て火を止める。ミキサーに入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせ、塩で味をととのえて冷蔵室で冷やす。
4
器に3)を盛り、アイスクリームを半量のせる。オリーブオイルを半量ずつかけ、バジルを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
315kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
13g
炭水化物
43g
食物繊維
5.3g
カリウム
919mg
カルシウム
83mg
マグネシウム
81mg
1.5mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
38μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
27mg