ダイエーのおすすめレシピ
ほたてとたこのごちそうサラダ

一口ごとに、いろいろな食感が楽しい
調理時間10分
エネルギー158kcal
塩分1.5g
MEMO
新鮮な魚介をサラダに仕立てます。みょうがの風味で魚介類を食べやすく仕上げます。みょうがだけでなく、大葉やしょうがなどを使っても良いでしょう。
材料 (2人分)
ゆずこしょうドレッシング | 適量 |
ほたて貝柱(刺身用) | 4個 |
湯たこ | 100g |
水菜 | 1/2束 |
クレソン | 4本 |
オクラ | 4本 |
みょうが | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩 | 適量 |
作り方
1
クレソンは葉を摘み、水菜と共に3cm長さに切って混ぜ合わせ、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切り、みょうがは小口切りにして混ぜ合わせ、水にさらして水気をきる。
2
オクラはガクを取って塩もみし、ゆでて水に取り、斜め半分に切る。
3
器に水菜、クレソンを敷き、食べやすく切ったたこ、半分に切ったほたて、オクラを盛る。
4
3)に1)の玉ねぎ、みょうがを盛り、ドレッシングをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 158kcal
- たんぱく質
- 27.7g
- 脂質
- 0.7g
- 炭水化物
- 11.2g
- 食物繊維
- 5.2g
- カリウム
- 962mg
- カルシウム
- 291mg
- マグネシウム
- 99mg
- 鉄
- 3.1mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 159μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.9mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 70mg
- コレステロール
- 89mg