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あさりのチーズリゾット風 レシピ

あさりのチーズリゾット風

休日のブランチにもオススメ!

調理時間15
エネルギー422kcal
塩分1.6g
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材料 (2人分)

あさり(砂出し済み) 150g
ご飯(温かいもの) 300g
牛乳 1/2カップ
白ワイン 1/4カップ
万能ねぎ 2本
ブイヨン 1/2カップ
ピザ用チーズ 40g
粉チーズ 大さじ2
塩・あらびき黒こしょう 各適量

作り方

1
あさりは殻をこすり合わせて洗う。
2
鍋に1)、白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮にし、取り出す。
3
鍋にご飯、ブイヨン、牛乳、ピザ用チーズを入れ、水分が少なくなるまで煮る。2)のあさりをもどし入れ、塩・こしょうで味付けをする。
4
器に盛り、小口切りにした万能ねぎ、粉チーズをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
422kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
10.2g
炭水化物
59.8g
食物繊維
0.6g
カリウム
261mg
カルシウム
342mg
マグネシウム
55mg
1.5mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
47μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
24mg