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ベーコンのトムヤムスープ レシピ

ベーコンのトムヤムスープ

ピリッと辛い、朝の目覚ましスープ

調理時間15
エネルギー241kcal
塩分3.7g
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材料 (2人分)

ベーコン(厚切り) 80g
カットトマト缶 100g
春雨 10g
しめじ 50g
香菜 20g
ナンプラー 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1と1/2
ラー油 小さじ1
鶏がらスープ 1と1/2カップ
砂糖 小さじ1

作り方

1
ベーコンは太目の棒状に切る。しめじは小房に分ける。春雨はもどして食べやすく切る。
2
鍋に鶏がらスープを煮立て、1)、トマト缶、ナンプラー、レモン汁、ラー油、砂糖を入れて煮込む。
3
器に盛り、2cm長さに切った香菜を散らす。
※ 好みでレモン、香菜を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
241kcal
たんぱく質
9.8g
脂質
18.3g
炭水化物
11g
食物繊維
1.9g
カリウム
436mg
カルシウム
22mg
マグネシウム
24mg
1.6mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
37μg
ビタミンD
0.8μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
20mg