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麦飯の和風きのこピラフ

麦飯の和風きのこピラフ

秋の味覚”きのこ”をたっぷり入れて

調理時間10
エネルギー528kcal
塩分0.8g
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MEMO

※調理時間に炊飯する時間は含みません。
麦の分量はお好みで増減してください。今回はソーセージを使いましたが、ベーコンやハムでもおいしく作れます。

材料 (4人分)

白ぶなしめじ・エリンギ 各100g
もち麦ごはん 2袋
2合
ツナ缶 1缶
ソーセージ 4本
玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ 大さじ1
<A>
 白だし 大さじ3
 水 315ml
バター 20g
青ねぎ 1本
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作り方

1
米は洗ってザルに上げる。きのこは食べやすく切る。ツナは汁気をきる。ソーセージは1cm厚さの輪切りにする。
2
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにマヨネーズと共に入れて炒める。火が通ったら炊飯器に1)と共に入れる。
3
2)の炊飯器にもち麦ごはん、Aを加え、軽く混ぜ合わせて炊飯する。
4
炊き上がったらバターを加え、軽く混ぜ合わせて蒸らす。器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
528kcal
たんぱく質
15.1g
脂質
13.6g
炭水化物
84g
食物繊維
6.5g
カリウム
381mg
カルシウム
13mg
マグネシウム
33mg
1.1mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
28μg
ビタミンD
1.6μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
31mg