ダイエーのおすすめレシピ
シーフードトマトクリームスープ

海の幸たっぷり、まろやかで奥深い味
調理時間15分
エネルギー279kcal
塩分2.2g
MEMO
カロリーが気になる方は生クリームを抜いて、その分量を牛乳や豆乳で補って作るのも良いでしょう。
材料 (2人分)
シーフードミックス | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 1個 |
<A> | |
カットトマト缶 | 1/2缶 |
コンソメ | 1個 |
水 | 1カップ |
<B> | |
豆乳 | 1カップ |
生クリーム | 1/4カップ |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
パセリ(刻んだもの) | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
2
鍋に油をなじませて、玉ねぎを色付くまで炒める。じゃがいもを入れて炒め、Aを加える。煮立ったらアクを取り、蓋をしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
3
シーフードミックスを水で洗い、水気をきって2)に加える。火が通ったらBを入れ、塩で味をととのえる。煮立つ寸前で火を止めて器に盛り、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 279kcal
- たんぱく質
- 12g
- 脂質
- 15.8g
- 炭水化物
- 22.5g
- 食物繊維
- 3g
- カリウム
- 745mg
- カルシウム
- 55mg
- マグネシウム
- 55mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 149μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 33mg
- コレステロール
- 31mg