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シーフードトマトクリームスープ

シーフードトマトクリームスープ

海の幸たっぷり、まろやかで奥深い味

調理時間15
エネルギー279kcal
塩分2.2g
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MEMO

カロリーが気になる方は生クリームを抜いて、その分量を牛乳や豆乳で補って作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

シーフードミックス 100g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
<A>
 カットトマト缶 1/2缶
 コンソメ 1個
 水 1カップ
<B>
 豆乳 1カップ
 生クリーム 1/4カップ
オリーブオイル 適量
適量
パセリ(刻んだもの) 適量
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作り方

1
玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
2
鍋に油をなじませて、玉ねぎを色付くまで炒める。じゃがいもを入れて炒め、Aを加える。煮立ったらアクを取り、蓋をしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
3
シーフードミックスを水で洗い、水気をきって2)に加える。火が通ったらBを入れ、塩で味をととのえる。煮立つ寸前で火を止めて器に盛り、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
279kcal
たんぱく質
12g
脂質
15.8g
炭水化物
22.5g
食物繊維
3g
カリウム
745mg
カルシウム
55mg
マグネシウム
55mg
2mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
149μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
33mg
コレステロール
31mg