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さっぱりしょうが焼き丼 レシピ

さっぱりしょうが焼き丼

バルサミコ酢でさっぱり仕上げて

調理時間10
エネルギー529kcal
塩分1.4g
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材料 (2人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用) 100g
ご飯(温かいもの) 300g
せん切りキャベツ(カット野菜) 1/2袋(35g)
片栗粉 適量
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1/2
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 酒 大さじ3
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ1/2
オリーブオイル 適量

作り方

1
豚肉に片栗粉をまぶす。
2
しょうがはすりおろし、しょうゆ、バルサミコ酢と混ぜ合わせる。
3
フライパンに油をなじませ、1)を炒める。2)を加えて火が通ったら一度取り出す。
4
同じフライパンにAを入れて煮立て、アルコールが飛んだら3)を戻し入れる。
5
器にご飯、せん切りキャベツを盛り、4)をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
529kcal
たんぱく質
14.1g
脂質
13.8g
炭水化物
73.9g
食物繊維
0.9g
カリウム
256mg
カルシウム
11mg
マグネシウム
29mg
0.6mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
33mg