材料 (2人分)
| まぐろ(刺身用・冊) | 100g |
| しらす干 | 40g |
| ご飯(温かいもの) | 300g |
| 万能ねぎ | 2本 |
| 大葉 | 2枚 |
| <A> | |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 白ごま | 小さじ1 |
| おろしわさび | 小さじ1/2 |
作り方
1
まぐろは角切りにする。
2
万能ねぎは小口切り、大葉はせん切りにする。
3
器にご飯を盛り、しらす干、1)をのせ、2)を散らす。
4
3)に混ぜ合わせたAを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 415kcal
- たんぱく質
- 24.2g
- 脂質
- 2.4g
- 炭水化物
- 67.4g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 407mg
- カルシウム
- 79mg
- マグネシウム
- 74mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 4.9g
- レチノール当量
- 80μg
- ビタミンD
- 11.7μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 73mg
