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ぶりの和風シチュー

ぶりの和風シチュー

隠し味の“ みそ”で、コクとうま味をアップ

調理時間25
エネルギー507kcal
塩分6g
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MEMO

ぶりをいつもと違う食べ方でいただきます。ぶりと長ねぎをしっかり焼いてから煮込む事で匂いを少なくし、焼きねぎの風味を楽しむ事ができます。

材料 (2人分)

ぶり(生・切り身) 2切れ
長ねぎ 1本
さやいんげん 4本
マッシュルーム 4個
ビーフシチュールウ 40g
だし汁 2と1/2カップ
赤みそ 大さじ1
サラダ油・小麦粉・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
ぶりは骨をはずして一口大に切り、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。長ねぎ、さやいんげんは3cm長さに切る。マッシュルームは半分に切る。
2
フライパンに油をなじませて、ぶり、長ねぎ、マッシュルームを色良く焼いて鍋に入れる。鍋にだし汁を加えて火にかけ、煮立ったらアクを取り、約5分煮る。
3
鍋の火を止めてビーフシチュールウ、赤みそを溶き加え、約5分煮る。途中でさやいんげんを加えて火を通し、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
507kcal
たんぱく質
27g
脂質
34.6g
炭水化物
20g
食物繊維
2.8g
カリウム
735mg
カルシウム
57mg
マグネシウム
56mg
2.2mg
食塩相当量
6g
レチノール当量
57μg
ビタミンD
8.1μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.49mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
74mg