ダイエーのおすすめレシピ
キュートなクリスマス

いちごたっぷり、大人かわいいケーキ
調理時間60分
エネルギー2626kcal
塩分3.1g
MEMO
※調理時間に冷ます時間は含みません。
いちごを電子レンジで加熱したものをクリームに加える際に、冷ましてから入れると良いです。かわいい色のクリームになります♪クリスマスパーティーにぴったりな一品です♪
材料 (作りやすい分量)
<A> | |
スポンジケーキミックス(ショコラ) | 1箱 |
卵 | 3個 |
牛乳 | 70ml |
クリームチーズ | 200g |
砂糖 | 55g |
生クリーム | 1/2カップ |
いちご | 10個 |
パイン | 150g |
バナナ | 1本 |
チャービル | 適量 |
アラザン | 適量 |
粉糖 | 適量 |
作り方
1
いちご3個は耐熱容器に入れて砂糖15gをかけ、電子レンジで約2分加熱する。
2
クリームチーズに砂糖40gをすり混ぜ、1)、生クリームを加えてさらに混ぜ合わせる。
3
Aは表示に従って焼いて冷ます。厚さを半分に切り、2)を適量塗り、角切りにしたいちご3個、パイン、バナナを並べて、残り半分のAをのせる。
4
表面に残りの2)を塗り、タテ4等分に切ったいちご4個分、チャービル、アラザン、粉糖でデコレーションする。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2626kcal
- たんぱく質
- 55.1g
- 脂質
- 156.8g
- 炭水化物
- 249.2g
- 食物繊維
- 6g
- カリウム
- 1599mg
- カルシウム
- 426mg
- マグネシウム
- 137mg
- 鉄
- 5mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 1223μg
- ビタミンD
- 4.6μg
- ビタミンE
- 6.6mg
- ビタミンB1
- 0.47mg
- ビタミンB2
- 1.59mg
- ビタミンC
- 158mg
- コレステロール
- 1145mg