ダイエーのおすすめレシピ
クリスマスポップ

クリスマスらしく遊び心いっぱいに
調理時間20分
エネルギー2684kcal
塩分2g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
大きさを自由に変えてたくさん雪だるまを作ってもかわいいです。トナカイの角もチョコレートで描いて冷やすとできます。しっかり冷やしてからチョコレートをコーティングすると上手にできます。
材料 (作りやすい分量)
スポンジケーキ | 1個 |
クリームチーズ | 200g |
ミルクチョコレート | 2枚 |
ホワイトチョコレート | 2枚 |
デコペン(ホワイト・チョコ・ピンク) | 各適量 |
いちご | 6個 |
ホイップクリーム | 適量 |
作り方
1
ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートは湯煎で溶かす。
2
スポンジケーキを保存袋に入れて細かく砕き、クリームチーズを加えて混ぜ合わせる。大6個、小4個に分けて丸める。
3
2)の大と小を竹串などに刺し、雪だるまにする。残りの大2つも同様に刺し、トナカイの土台にする。
4
3)の雪だるまは1)のホワイトチョコレートでコーティングする。トナカイは1)のミルクチョコレートまたはホワイトチョコレートでコーティングし、それぞれ冷蔵室で冷やしかため、デコペンでデコレーションする。
5
いちごは2:1の割合で切って、間にホイップクリームをはさみ、目を付けてサンタクロースにする。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2684kcal
- たんぱく質
- 46.2g
- 脂質
- 2.1g
- 炭水化物
- 222.7g
- 食物繊維
- 7.8g
- カリウム
- 1393mg
- カルシウム
- 803mg
- マグネシウム
- 158mg
- 鉄
- 4.8mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 810μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 5.3mg
- ビタミンB1
- 0.46mg
- ビタミンB2
- 1.62mg
- ビタミンC
- 56mg
- コレステロール
- 525mg