ダイエーのおすすめレシピ
ロブスターの パエリア風

1尾を豪快にのせて食卓を華やかに
調理時間40分
エネルギー507kcal
塩分2.7g
MEMO
※調理時間にロブスターを解凍する時間は含みません。
パエリアはスペインの地中海側バレンシア地方の料理。お祝い事などはれやかな日に大勢で、外で食べる料理です。
材料 (4人分)
ボイルロブスター | 1尾 |
米 | 2合 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1片 |
ウインナー | 3本 |
マッシュルーム | 6個 |
赤・黄パプリカ | 各1/4個 |
バター | 15g |
オリーブオイル | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
<A> | |
熱湯 | 3カップ |
コンソメ | 1個 |
作り方
1
ロブスターは半分に切る。玉ねぎは半分をみじん切り、残りを角切りにする。にんにくはみじん切り、パプリカは角切り、マッシュルームは半分に切る。
2
フライパンに油小さじ1とバターをなじませて、半量のにんにくを弱火で炒める。角切りにした玉ねぎ、パプリカ、マッシュルームを加えて炒め、塩・こしょうをして取り出す。
3
フライパンに油大さじ3をなじませて、残りのにんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒め、米を加えてさらに炒める。
4
3)に2)とAを加えて煮立て、塩・こしょうで味をととのえて、ロブスターと食べやすく切ったウインナーを加えて蓋をする。弱火で約10分炊き、約15分蒸らす。
※ 好みでイタリアンパセリやレモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 507kcal
- たんぱく質
- 13g
- 脂質
- 10.8g
- 炭水化物
- 86.6g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 361mg
- カルシウム
- 41mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 32μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 49mg
- コレステロール
- 30mg