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ブロッコリーのツリーとサンタのサラダ

材料 (2人分)
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マヨネーズ | 大さじ4 |
塩・こしょう | 各適量 |
アボカド | 1/2個 |
マッシュルーム(スライス) | 適量 |
ブロッコリー | 1/2株 |
カリフラワー | 1/2株 |
じゃがいも | 3個 |
赤・黄パプリカ | 各1/2個 |
ミディトマト | 1個 |
生ハム | 6枚 |
塩 | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは皮ごと洗い、乾いたペーパータオル、ラップで包み、電子レンジで約8分加熱する。皮をむいて、フォークでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。大さじ1を取り分けて、残りにアボカドをつぶして加え、さらに混ぜ合わせる。
2
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、塩ゆでする。
3
アボカドを加えた1)を器に円すい状に盛り付け、2)を飾り付ける。ブロッコリーはサンタ用に少量取り分けておく。
4
生ハムは巻き、パプリカは星型に抜き、マッシュルームと共に飾り付ける。分量外のマヨネーズで線描きする。
5
トマトはヘタ側2/3を切って中身をくり抜き、取り分けた1)を詰め、ブロッコリー、マッシュルームで顔を作り、器に添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 537kcal
- たんぱく質
- 19.7g
- 脂質
- 31.2g
- 炭水化物
- 54.6g
- 食物繊維
- 17g
- カリウム
- 2369mg
- カルシウム
- 110mg
- マグネシウム
- 126mg
- 鉄
- 4mg
- 食塩相当量
- 4.1g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 11.6mg
- ビタミンB1
- 0.68mg
- ビタミンB2
- 0.76mg
- ビタミンC
- 471mg
- コレステロール
- 26mg