ダイエーのおすすめレシピ
紅白なます

スライサーで簡単!
調理時間10分
エネルギー258kcal
塩分29.9g
MEMO
※調理時間に塩水・酢に漬ける時間は含みません。
塩水を使って下処理することで、大根とにんじんにムラなく塩をまわすことができます。しっかり水気を絞ってから甘酢に漬けましょう。金時にんじんを使うのもおすすめです。
材料 (作りやすい分量)
大根 | 200g. |
にんじん | 70g |
柚子の皮 | 適量 |
<A> | |
水 | 5カップ |
塩 | 大さじ2 |
<B> | |
水 | 1と1/5カップ |
酢 | 2/5カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
作り方
1
大根、にんじんは5mm厚さの輪切りにし、断面から繊維に沿って1cm厚さに切る。
2
繊維に沿ってスライサーで薄切りにし、混ぜ合わせたAに漬け、しんなりしたら水気を絞る。
3
Bを混ぜ合わせて2)を漬け、約2時間おく。
4
器に盛って、細切りにした柚子の皮を飾る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 258kcal
- たんぱく質
- 1.6g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 61.8g
- 食物繊維
- 5g
- カリウム
- 697mg
- カルシウム
- 78mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 29.9g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 34mg
- コレステロール
- 0mg