材料 (2人分)
豚こまぎれ肉 | 80g |
豚汁の具(冷凍) | 1袋(200g) |
しょうが | 20g |
長ねぎ | 1/2本 |
豆乳 | 1カップ |
だし汁 | 1カップ |
みそ | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎ、しょうがは薄切りにする。
2
油をなじませた鍋に豚肉を入れて炒める。色が変わったら、長ねぎ、しょうが、豚汁の具を加えてサッと炒め、だし汁を加えて煮立たせる。
3
アクを取り、豆乳、みそを溶き加える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 290kcal
- たんぱく質
- 12.6g
- 脂質
- 18.7g
- 炭水化物
- 14.9g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 440mg
- カルシウム
- 39mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 4μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.28mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 29mg