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七草ミルクリゾット風

七草がゆを洋風にアレンジ
調理時間20分
エネルギー543kcal
塩分3.4g
MEMO
今回はピザ用チーズを加えて煮溶かしていますが、仕上げに粉チーズを振って代用しても良いでしょう。
材料 (2人分)
牛乳 | 1カップ |
ご飯(温かいもの) | 150g |
ウインナー | 4本 |
七草 | 70g |
玉ねぎ | 1/4個 |
コンソメスープ | 1カップ |
バター | 20g |
ピザ用チーズ | 30g |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
ウインナーは輪切りにする。七草は食べやすく切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2
鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎ、ウインナーを加えて炒め、全体に火が通ったら七草を加えてサッと炒める。
3
2)に牛乳、コンソメスープを入れて煮立て、ご飯をほぐしながら加えて、とろみが付くまで煮る。塩・こしょうで味をととのえ、ピザ用チーズを加えて溶かし、混ぜ合わせて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 543kcal
- たんぱく質
- 18.6g
- 脂質
- 32.4g
- 炭水化物
- 44.6g
- 食物繊維
- 4.3g
- カリウム
- 727mg
- カルシウム
- 418mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 275μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.39mg
- ビタミンC
- 70mg
- コレステロール
- 56mg