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きのこと白菜のシチュー

材料 (5皿分)
クリームシチュールウ | 1/2箱 |
鶏もも肉 | 200g |
白菜 | 500g |
にんじん | 100g |
長ねぎ | 1/2本 |
しめじ | 50g |
エリンギ | 50g |
まいたけ | 50g |
マッシュルーム | 5個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 2と3/4カップ |
牛乳 | 3/4カップ |
作り方
1
白菜は軸と葉に分け、葉は一口大に切り、軸は5cm長さ、1cm幅に切る。
2
鶏肉は一口大、にんじん、長ねぎは5cm長さの細切り、しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギ、マッシュルームは薄切りにする。
3
鍋に油をなじませて2)を炒め、水を加える。煮立ったらアクを取り、1)を加えて弱火~中火で約15分煮込む。
4
いったん火を止め、ルウを入れて溶かす。再び弱火でとろみが付くまで約10分煮込み、牛乳を入れてさらに約5分煮込む。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 236kcal
- たんぱく質
- 11.3g
- 脂質
- 12.7g
- 炭水化物
- 20.7g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 605mg
- カルシウム
- 89mg
- マグネシウム
- 29mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 187μg
- ビタミンD
- 0.9μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 24mg
- コレステロール
- 43mg