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新じゃがと豆の煮物

新じゃがと豆の煮物

しみじみおいしい、おふくろの味

調理時間25
エネルギー273kcal
塩分1.2g
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MEMO

しっかり調味料を煮詰めてじゃがいもに味をのせていきます。できたてをいただくのも良いですが、一度冷まして、再度温めていただくのがおすすめです。

材料 (2人分)

新じゃがいも 200g
えんどう豆 15g
鶏もも肉 100g
<A>
 だし汁 1と1/2カップ
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩・粉山椒・サラダ油 各適量
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作り方

1
えんどう豆は塩ゆでする。鶏肉は一口大に切る。
2
鍋に油をなじませて、じゃがいも、鶏肉を炒め、全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、さらに煮る。
3
じゃがいもがやわらかくなったら、しょうゆを加えて煮立て、えんどう豆を入れる。ひと煮立ちさせて器に盛り、粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
273kcal
たんぱく質
12.2g
脂質
7.6g
炭水化物
35.5g
食物繊維
2.6g
カリウム
729mg
カルシウム
19mg
マグネシウム
48mg
1.1mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
20μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.1mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
37mg
コレステロール
49mg