ダイエーのおすすめレシピ
キャベツのクリーミーうどん

明太子を加えておいしい隠し味に
調理時間15分
エネルギー712kcal
塩分4.6g
MEMO
辛子明太子と生クリームを煮立てないのがポイントです。フライパンに入れて温まったらうどんと具材を加えて煮絡めます。
材料 (2人分)
キャベツ | 100g |
ベーコン | 2枚 |
しめじ | 50g |
うどん(冷凍) | 2食分 |
温泉卵 | 2個 |
<A> | |
辛子明太子(ほぐしたもの) | 1腹分 |
生クリーム | 1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
塩・あらびき黒こしょう・粉チーズ | 各適量 |
作り方
1
キャベツ、ベーコンは1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
2
うどんは表示に従ってゆでる。途中でキャベツを加えて一緒にゆで、火が通ったら水気をきる。
3
フライパンに油をなじませてベーコン、しめじを炒め、火が通ったらAを加えて温める。塩で味をととのえ、2)を加えて煮からめる。
4
器に盛って温泉卵を割り入れ、こしょう、粉チーズを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 712kcal
- たんぱく質
- 23g
- 脂質
- 39.7g
- 炭水化物
- 62.9g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 445mg
- カルシウム
- 98mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 4.6g
- レチノール当量
- 214μg
- ビタミンD
- 1.7μg
- ビタミンE
- 3.7mg
- ビタミンB1
- 0.36mg
- ビタミンB2
- 0.4mg
- ビタミンC
- 56mg
- コレステロール
- 284mg